收藏本站
坚持四个聚焦,抓牢驻村培训,为第一书记成长“保驾护航”
作者:王存文    来源:中共巴中市巴州区委组织部    时间:2020/6/16 16:34:00    点击:4325 次数
 

202068日至12日,区委组织部成功举办了全区第一书记培训班,从思想上增强第一书记使命担当,从制度上规范第一书记监督管理,从工作上压实第一书记职责任务,从关爱上激发第一书记工作活力。

聚焦脱贫讲政策,把握成事之要。聚焦政策宣传不递减、政策执行不走样、政策兑现不落空,邀请区教科体局、区卫健局、区民政局、区人社局、区易地办等专项扶贫部门,全面讲解教育资助十大项目、健康扶贫、社保扶贫、就业扶贫政策和易地扶贫搬迁政策,进一步提升第一书记熟悉政策、引领发展、服务群众的能力。

聚焦工作讲方法,筑牢成事之基。聚焦脱贫攻坚挂包驻帮工作和基层实际,邀请区直工委、区扶贫开发局、区信访局、区委组织部等部门,专题讲授如何做好精准帮扶工作、如何做好脱贫攻坚问题整改及全国村村普查、如何做好基层信访调解、如何加强农村党建,全面提升第一书记履职能力,增强驻村工作的针对性和实效性。

聚焦身心讲健康,夯实成事之本。聚焦驻村干部身心健康,特别邀请了四川省名中医,成都市第七人民医院中医科主任黄映君、华西医院心理卫生中心副教授殷莉和区委副书记刘伦武分别作《中医治未病与高血压防治》《浅谈压力》《健康与健康管理》专题讲座,华西医院、成都市第三人民医院、成都中医药大学附属医院等十余名专家教授为第一书记义诊,确保第一书记以良好的身心决战脱贫攻坚。

聚焦发展讲举措,巩固脱贫质效。聚焦脱贫攻坚产业发展和乡村振兴,邀请松阳县农业农村局茶产业专家讲授茶园建设与管理,区农业农村局总农艺师讲授扎实推进特色农业产业发展助力乡村振兴。安排了分组讨论,让大家相互学习,取长补短,把学习的内容与工作实践相互印证,把学习成果转化为谋划脱贫攻坚的科学思路,推进落实的有效办法,破解难题的实际举措,切实推动学用结合,提升工作质效。

培训结束后,参训学员纷纷表示,此次培训不虚此行、受益匪浅,既开阔了眼界、又拓展了思路,既学习了先进经验、又明晰了工作短板。在今后的工作中要提升自己的综合素质和履职能力,在脱贫攻坚和乡村振兴的道路上不断探索和钻研,更好地服务广大人民群众,助推驻村帮扶工作再上新台阶。

相关连接