收藏本站
巴州区驻村帮扶四到位推进疫情防控工作
作者:李超玉    来源:中共巴中市巴州区委组织部    时间:2020/2/3 17:34:00    点击:4890 次数
 

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,全区驻村帮扶力量严格落实中央、省、市、区决策部署,坚持把疫情防控工作作为当前最要紧的工作,立足实际,做实做细疫情防控。

宣传引导到位。全区帮扶力量协助乡村两级充分利用微信、电话、短信、发放宣传单、宣传栏和乡村“大喇叭”等方式,及时发布转发疫情信息和防控知识,大力宣传中央、省、市、区疫情防控措施,注重疫情正向引导,宣传科学防控知识,引导教育群众不串门、不聚会、不聚集;无事不出门、出门戴口罩;勤洗手、勤消毒、勤通风。

排查摸底到位。严格落实疫情防控措施,协助乡村两级对外出返乡人员、学生等各类返乡人员全面进行摸排,逐人登记造册,建立信息台账、做到不漏一社、一户、一人。重点对四类人员以及出现发热、乏力、干咳等症状的,劝阻其居家隔离观察,教育引导广大群众提高自我防护意识和自我防护能力。

疫情防控到位。按照工作实际,协助乡村两级在进村入社路口设立疫情监测点,对过往车辆及人员进行登记检查和体温检测排查工作,落实落细落小疫情防控各项措施,严把疫情输入关口,有效控制疫情的输入传播。教育引导群众不信谣、不传谣,自觉取消春节拜年、赶场、登高等人员聚集活动。

自我防护到位。驻村工作力量到乡村两级开展工作,因地制宜落实通风、消毒、体温监测等防控措施,借力乡村医务工作人员技能优势,尽快掌握疫情防控知识,增强做好疫情防控工作的能力。同时,严格落实戴口罩、讲卫生、勤洗手、不握手等防护措施,在确保自身安全的同时,避免交*感染、降低传播风险。

相关连接