收藏本站
践行“四力” 推进主题教育走深走实
作者:肖康    来源:区委宣传部    时间:2019/12/5 11:42:00    点击:5118 次数
 

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,区委宣传部坚持把“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求贯穿全过程,牢记“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务,在践行“脑力”“脚力”“眼力”“笔力”上下功夫,主题教育特色鲜明、成效显著。

增强“脑力”,让学习教育“入心”。一是学习原文不走样。严格要求读原著、学原文、悟原理,组织学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,逐篇研读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,通读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等,突出学深悟透,通过全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。二是学习形式灵活多样。坚持以自学为主,静下心、坐下来,把学习当成工作生活的习惯和常态,同时通过集中研讨、集中学习、“三会一课”、“党员活动日”、干部职工会等形式,谈感受、提建议,找准精神坐标,用创新理论武装头脑,把学习成效体现到强党性、提能力、改作风、促工作上来。三是学习载体与时俱进。用好“学习强国”、网上在线学习等平台,印发“明白卡”“口袋书”等资料,增强学习的自觉性、积极性,及时校准偏差。有效结合庆祝中华人民共和国成立70周年等主题活动,到廉政教育基地、爱国主义教育基地等开展“四项教育”,增强学习教育的针对性、时效性、感染力,形成学先进、当先进的良好风尚。目前,已经发放明白卡30张,应知应会口袋书100本,开展《党章》《准则》《中国共产党廉洁自律准则》等9次集中学习,围绕“巴州发展怎么看、怎么办、怎么干”等进行2次专题讨论,

增强“脚力”,让调查研究“走实”。一是调研方向“准”。紧扣学习贯彻新思想主题主线,聚焦中心工作与重点任务,着眼解新时代宣传思想工作新命题、新问题,结合班子成员分工,精心谋划意识形态、新媒体发展、文明城市创建、文旅融合发展等重要课题,做到选题与当前工作方向一致、目标一致、步调一致。二是调研措施“实”。坚持问题导向,由分管领导带领股室干部职工深入基层、了解民意、掌握实情,带着任务“走下去”、怀着诚心“坐下来”,认真倾听、诚心访谈、深入分析,开展蹲点式、解剖麻雀式调研,达到了奔着问题去、带着成果回的目的。同步在定点帮扶村、联系党支部上专题党课,真正把“基层宣传思想工作要做什么”摸清楚,“基层宣传干部要怎么做”分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法措施。三是调研成果“精”。结合今年宣传思想领域重点任务、重大活动、重要安排,认真制定调研方案及侧重点,细致归纳总结,完善工作思路举措,形成一批具有超前意识、可操作性强和富有深度的调研报告。及时组织班子成员召开调研成果交流会,在分享成果、思想交流中做到“倾听群众真声音,广开言路解民忧”。班子成员开展调查研究4次,深入联系单位党支部讲授4堂党课,形成调研报告3篇。

增强“眼力”,把检视问题“走深”。一是检视问题多途径。通过走访座谈、专题调研、发征求意见函等方式,采取个别听和集体谈、走出去和请进来、内部收集和外部征求三种途径广泛征求部门单位、职工群众意见建议,直面问题本源、找准问题本质、深度剖析问题。二是检视内容不打折。领导班子主要围绕党的政治建设、思想建设、作风建设以及脱贫攻坚、社会治理等存在的突出问题进行检视反思,班子成员主要按照“四个对照”“四个找一找”要求梳理查摆、深刻剖析,确保检视和解决问题清单找到点上、找在根上。三是检视过程不断档。建立“问题清单、责任清单、整改清单”三张清单,将发现问题、解决问题、建章立制有机链接,既抓“当下改”,又抓“长久立”,从解决具体问题过渡到解决共性问题,由“点上”消除上升至“面上”突破。目前,共开展座谈会5场次,领导班子成员与股室负责人谈话6人次,征集脱贫攻坚、服务群众等意见建议9条,整改问题8个。

增强“笔力”,让整改落实“走真”。一是牢固树立为民思想。牢固树立“群众之事无小事”理念,始终把解决群众关心关注的热点难点问题作为努力方向,注重由点及面、举一反三,增强工作主动性。在全国文明城市创建中,改造老旧小区100个,整治背街小巷8条,在城市社区、图文博、景区景点、政务中心等申报点位建设志愿服务站点21个,打造完成文化墙、乡镇、小区18个(处)。二是善于总结提炼。深入挖掘在推进“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,涌现出来的特色亮点、典型案例、经验做法,提炼形成、宣传推广一批思想内涵深、推广价值大的工作案例。先后在《人民日报》《四川日报》等中央和省级主流媒体宣传报道《深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育·专项整治进行时)—“两不愁三保障”突出问题专项整治扎实推进》、《为乡亲建一座精神乐园》等主题教育宣传稿件40余条。

相关连接