收藏本站
巴州区召开村(社区)“两委”换届工作部署会暨业务培训会
作者:denggang    来源:巴州新闻网    时间:2020/12/5 9:05:00    点击:3012 次数

 

124日,巴州区召开村(社区)“两委”换届工作部署会暨业务培训会,市人大常委会副主任、区委书记张平阳出席会议并讲话,他强调,全区上下要认真贯彻落实中央和省、市委部署要求,精心组织、精心实施,确保换出新班子、新作为、新气象,为加快建设城乡融合发展先行区提供坚强组织保证。区委副书记、代理区长何光平主持会议,区人大常委会主任杨斌,区政协主席蒋军辉出席会议。

张平阳要求,全区上下要提高政治站位,深化思想认识,切实增强抓好村(社区)“两委”换届工作的责任感使命感。村(社区)处于组织体系最末端、国家治理最基层、服务群众最前沿,“两委”换届事关党的执政根基,事关改革发展稳定大局。全区上下务必要坚定贯彻落实中央、省、市委关于村(社区)“两委”换届工作的安排部署,深刻认识当前面临的形势,深度把握本次换届不同于以往的特点,努力换出一个好班子,换出一支好队伍,换出一批好干部。要严格标准要求,鲜明选人导向,努力实现村(社区)“两委”班子整体提升。围绕“选好书记、配强班子、凝聚共识、激发活力”的目标,严格标准、拓宽视野、加强把关,努力把干部选准、把班子配强。要鲜明选人用人导向。把政治标准放在首位,从讲政治、党性强、作风优的“好人”中选“能人”“强人”,确保选出来的都是政治上的明白人。要拓宽视野选好书记。党组织书记是村(社区)班子的“领头羊”,是群众的“主心骨”,村(社区)书记的选配,更要优中选优、强中选强。要打破地域、身份、职业等限制,加大从优秀农民工、退役军人、返乡大学生、致富能手等群体中选拔优秀人才力度。要从严资格审查把关。严格落实“两委”班子成员人选资格联审和备案管理制度,层层扫描、严格把关、不错不漏,确保优秀的人进入组织视野,把不符合的人挡在门外。

张平阳强调,要树牢底线思维、强化风险意识,确保换届工作平稳有序。要着力防范化解程序风险。不折不扣履行法定程序,细化操作、规范流程,确保法律法规不变通、政策执行不走样、程序步骤不出错。要着力防范化解舆情风险。突出教育在先、警示在先、预防在先,采取群众喜闻乐见的形式,广泛宣传换届选举的重要意义、政策程序、纪律要求等,切实提高干部群众的认识。要强化研判处置,对苗头性、倾向性问题,及时会商研判、加强评论引导、快速核查处置。要着力防范化解稳定风险。各地要进一步加大排查力度,对可能存在的风险点要建立台账、做好预案,落实专人一对一包联负责,及时把风险隐患解决在萌芽状态。要着力防范化解疫情风险。严格落实中央、省、市委关于疫情常态化防控工作部署要求,制定防控预案,强化防控措施,坚决防止在换届中出现疫情防控风险。对选举中发现的健康异常人员,要按规定及时处置上报。

 张平阳强调,要加强组织领导、科学统筹协调,充分汇聚强大工作合力。村(社区)“两委”换届是当前各级党委政府的一项重大政治任务,也是今冬明春组织建设的重中之重,必须要加强领导、精心组织,确保达到预期目的。要压实工作责任。各乡镇(街道)党(工)委书记务必要扛牢政治责任,亲自研究、亲自部署、亲自督促,真正下沉到一线具体抓、抓具体。换届工作各指导组要认真履行挂包责任,督促指导乡镇(街道)落实主体责任,按照时间节点做好方案制定、动员部署、人选把关、组织选举、风险防控等工作。换届工作风气监督组要加强监督和指导,确保各地严格按照换届工作要求和纪律开展工作。要严肃换届纪律。始终坚持把纪律规矩挺在前面,时刻保持对违纪违法行为的高压态势,切实保障换届风清气正、风平浪静。建立快速查处机制,对拉票贿选、封官许愿、说情打招呼、扰乱会场秩序等违纪违法行为“零容忍”,发现一起、查处一起、通报一起,对换届风气不正、监督查处不力、造成恶劣影响的,要严肃追究相关责任人责任,形成强大震慑。要强化统筹衔接。以村(社区)“两委”换届为契机,同步做好村(居)务监督委员会、村级集体经济组织、合作经济组织以及共青团、妇联、民兵组织等村(居)组织建设,确保各类组织在党组织领导下依法开展工作、健康有序运行。

会上,曾口镇、清江镇、回风街道办事处、第一换届风气监督组、第六指导组分别作表态发言。

区委常委卢志、曹光辉、纪勇,区人大常委会副主任李燕,区政协副主席孙国荣出席会议。

相关连接